Окей, гугл – вот теперь я начинаю верить в конспигацию. Только что Уоррен Баффет сказал, что продал все свои доли в авиакомпаниях, потому что больше не верит в этот бизнес. Что в ближайшие годы он может быть прибыльным – а у Баффета весьма пролонгированное понимание «ближайших» лет. В данном случае «всегда следуй за деньгами» (если хочешь понять, что происходит – не слушай что говорят, смотри только как двигаются большие деньги) просто кричит, что ситуация «всем оставаться на своих местах!», сука, планируется всерьёз и надолго.
Я не знаю, как там все устроено и даже не буду гадать - но я точно знаю, если так можно выразиться - «протокол внедрения всеобщего знания». Каких-то «фактов», которые нужно вмозолить людям в мозг до аксиомы - «ну это же все знают!». И готовности жечь как ведьму всякого, кто это «всеобщее знание» начнёт подвергать сомнению. (В комментарии положу ссылку на свой давний пост как этому противостоять – заветы Зимбардо).
«Всеобщее знание» - это то, что держит вместе, например, религиозные течения. Или «народы» - суть население какой-то территории, разделяющее «базовый миф» о своем генезисе и свойствах. Базовый миф, среди прочего, создает национальное чувство юмора. Что веселит людей, разделяющих один миф о своем генезисе и свойствах – то может быть совершенно несмешным в культуре, основанной на другом базовом мифе. Что меня всю жизнь завораживает: как история, которую человек рассказывает сам себе определяет контекст трактовки всех наблюдаемых им нейтральных фактов. Как каждый из нас живёт в своей индивидуальной матрице, по сути.
Длинная история коротко: поэтому все противоречащее индивидуальному инстинкту самосохранения примата надо поднимать до уровня слепой, фанатичной веры в «высшую цель». Потому что наш основной инстинкт (выживание) работает в три этажа – самосохранение особи, сохранение группы, сохранение вида. И если надо убедить индивида умирать за «что-то» – выгодоприобретателю следует прежде всего поставить знак «равно» между этим «чем-то» и сохранением группы или вида в целом.
На этом очень нехитром трюке держится любой культ, диктаторский режим или тоталитарное государство. Что наша «диктатура» = «выживание вашей группы» = «выживание вашего вида».
Делается эти постепенно – все в те же пять шагов.
Первый: привлечь внимание, перевести все в эмоции (допустим, Грета – весь комплекс эмоций человечество пережило по ее поводу в очень короткий срок)
Второй: эмоциональные качели (запугать рептильную, древнейшую часть мозга так, чтобы она выдала такой уровень гормонов стресса, чтобы более новые, ответственные за рациональное мышление части оглушило)
Третий: инсайт - главный фокус внедрения «всеобщего знания» - люди должны пережить его внедрение как свой личный инсайт. Озарение изнутри, чувство сложившегося паззла. Поэтому долбится не утверждение как таковое – а его 2 + 2 части – которые неминуемо сцепляются уже у людей в головах. И они сами искренне начинают убеждать уже друг друга, хотя ни один не помнит, откуда взялись кусочки.
Кусочки «сеются» на предыдущих этапах – как подсказки в детективе, чтобы в финале дать людям большой «Ага! – момент».
Четвертый: действие. Люди сами с энтузиазмом делают то, что от них хотели дизайнеры ситуации с полной верой, что это их решение, свободный выбор и т.д.
Пятый: заход на новый цикл – закладка «петли», которая будет это воспроизводить. Допустим «образ врага» (разделяющие миф атакуют кого-то назначенного врагом, тот защищается и атакует в в ответ – цикл запущен, усугубляется на каждом витке)
Отличить буллшит от нормальной иерархии очень просто. Если те, кто производит «светлые идеалы» – сами им не следуют и своих детей в создаваемой ими среде не растят: то распространяемое ими «всеобщее знание» в целях индивидуального самосохранения надо выкинуть из своей головы очень срочно.
В эру информационной перегрузки внедрение «всеобщего знания» обеспечивается: повторяемостью основных битов месседжа (техника «заевшей пластинки», или капанья воды – по-разному это называют) – плюс максимальная диверсификация одного и того же сообщения. Чтобы оно звучало из каждого утюга in all possible flavors. Например, простое «выбери Трампа» для кампании в соцсетях было диверсифицировано для нескольких тысяч различных ниш. Чтобы молодые латино мужчины из рабочего класса и разведенные богатые белые женщины получили по сути одно и то же, в форме задизайненной именно для них. Обычные слова точно выбранные и поставленные нужном порядке под «контекст» определённого индивида – это spell (заклятье).
И то, что я вижу сейчас – это совершенно точно куски дизайна «всеобщего знания» - work in a progress. Мы живем через самый большой социальный эксперимент, когда либо проводившийся.
Автор поста: Лиля Ким